学生ビザ

学生ビザ

日本からの学生ビザ(StudyPermit)の申請方法は現在2通りです。

①オンライン申請
②カナダビザ申請センター(CVAC)を利用しての申請
*弊社では②の方法でのご申請サポートはお取り扱いしておりません*
カナダ市民権移民省(IRCC)は、オンライン申請を強くすすめておりますが、添付書類の必要性、すべて英語での対応など、オンラインではあっても、お客様にとって決して「簡単なシステム」とはいえません。 当社では皆様の目的、状況を把握し、適切な申請手続きをご提供致します。

以下の場合は就学許可証申請が必要です。

受講するコースが6カ月を超える場合
最初のコースの就学期間が6カ月以内であっても、トータルの就学期間が6カ月を超える場合
受講するコース自体が6カ月以上の場合(コースの一部を受講し、6か月以内にカナダを出国する予定でも就学許可証が必要となります。)
受講するコースに実習が含まれている場合
公立の教育機関、または学位を授与する資格を有する私立の教育機関でフルタイムの学生として就学し、そのキャンパス外で就労を希望する場合

①オンライン申請

カナダ本国のIRCC(Immigration, Refugees and Citizenship Canada)のサイトから申請します。
http://www.cic.gc.ca/english/e-services/study-outside.asp

申請資格

カナダの学校からの有効な入学許可証を保持していること
有効なクレジットカードを保持していること(本人名義でなくても可)

申請書類

有効なパスポート
有効なクレジットカード
(学生ビザ申請料金支払用:150カナダドル、本人名義でなくても可)
入学予定の学校からの入学許可証※注1
資金証明
デジタル写真
(35mm×45mm、カラー、正面向き、背景は無色もしくは薄色)
ケベック州で就学する場合は有効なCAQ※注2
結婚している場合は婚姻状況を示す書類とその翻訳
16歳以下の場合はカストディアン、および両親
(もしくは親権保持者)の宣誓供述書※注3
17歳以下の場合は戸籍謄本とその翻訳
 
*オンライン申請の場合は、国籍や年齢等、各個人に依って必要書類が異なり、上記以外にも必要になってくる書類があります。ご自身の状況に沿った必要書類リストを取り出すには、カナダ移民局IRCCのサイト内にある「Come to Canada」のページから質問に答えて行きますと、各個人の状況に応じた必要書類リストが示されます。
 

審査所要日数

http://www.cic.gc.ca/english/information/times/temp.asp
このサイトで最新の審査所要日数をお調べ頂けます。あくまでも平均的な日数ですので、この期間内に取得をお約束するものではありません。

料金に含まれるもの

プレスクリーニング(ビザカテゴリー、及び申請方法の相談受付、申請書類に関する質問応対等)
ご提出頂いた書類が揃っているかのチェック
書類のスキャン
オンライン申請
審査オフィスから追加書類リクエストが来た際の内容説明及びご案内
ビザ申請結果の内容説明
出発前もしくは帰国後(ビザ発行日より1年以内)のキャリアカウンセリング(希望される方のみ)
*学生ビザ申請料金は含まれておりませんのでご注意下さい。

当サイトでは、格安料金にて迅速なサービスを心掛けております。
頂いた情報や書類に不備がない場合、1-3営業日以内に対応させて頂きます。カナダ大使館査証部で培った知識や経験を元に皆様をしっかりとサポート
して参ります。当サービスに関して不明な点がある場合は、
お気軽にお問い合わせ下さい

②カナダビザ申請センター(CVAC)を利用しての申請

*弊社ではこちらの方法での代行申請はお取り扱いしておりません*

 

申請書類

学生ビザ申請用紙(IMM1294)
学生ビザ申請料金
(日本円での金額は為替レートにより変動。金額はこちらのサイトからお調べ下さい。)
カナダビザ申請センター(CVAC)利用に掛かるサービス料金
入学予定の学校からの入学許可証:※注1
資金証明
パスポートコピー
写真2枚(35mm×45mm、カラー、正面向き、背景は無色もしくは薄色)
説明書(カナダにおける学習があなたの将来にどのように関わっているかについての説明)
ケベック州で就学する場合は有効なCAQ※注2
未成年※注4の場合には、カストディアン、及び両親(もしくは親権保持者)の宣誓供述書※注3
未成年で、何らかの理由により両親二人共に親権を保持していない場合は、その理由を示すための書類として戸籍謄本及びその翻訳
*個人の状況に応じて上記以外にも必要になってくる書類があります。
(健康診断や、履歴書、戸籍謄本、その他、申請後に担当審査官から指示される書類。)

審査所要日数

http://www.cic.gc.ca/english/information/times/temp/students.asp
このサイトで最新の審査所要日数をお調べ頂けます。あくまでも平均的な日数ですので、この期間内に取得をお約束するものではありません。

 

 

※注1 入学許可証
Letter of Acceptance(LOA)と呼ばれる書類。
カナダの入学予定の学校から予め入手しておく必要があります。

※注2 CAQ
ケベック州で就学予定の方が必要な書類。こちらのサイトから申請可能です。
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/forms/search-title/dca-studies.html
ご希望があれば、当サイトからCAQの代理申請の申し込みも可能です。
料金は料金案内をご覧ください。

※注3 宣誓供述書
日本の親(もしくは親権保持者)が、子供のカナダ滞在中に親代わりとなる人物(カストディアン)を指名し、そのカストディアンに子供がカナダ滞在中に必要とされるあらゆるケアを委任する旨を宣誓供述したもの。
対となる書類で、カナダのカストディアンが、自分が責任を持って子供をケアする旨を宣誓供述した書類も必要です。
申請時に16歳以下である場合には必要となります。(マニラオフィスでは未成年の場合、必要になります。)
通常、カストディアンはカナダの学校が探してくれます。

※注4 未成年
アルバータ、マニトバ、オンタリオ、プリンスエドワード島、ケベック、サスカチュワンの各州の成人年齢は18歳、ブリティッシュコロンビア、ニューブランズウィック、ニューファンドランド、ノバスコシア、ノースウェストテリトリーズ、ヌナブト、ユーコンの各州では19歳です。
http://www.cic.gc.ca/english/study/study-minors.asp

過去の記事